Свекольная икра в мультиварке
Привет друзья! Самая вкусная и очень полезная свекольная икра в мультиварке.
Сказать, что я люблю свеклу, ничего не сказать. Я просто обожаю этот овощ, а вот муж и старшая дочка раньше не очень ее жаловали. Кстати знаю многих людей не любящих свеклу из-за воспоминаний о свекле из детского сада или больницы. Я даже немного их понимаю. Чаще всего там предлагали бледную и совсем не аппетитную массу, которую даже страшно пробовать, да собственно на вкус та свекла была абсолютно пресной.
Но если взять «правильную» свеклу и добавить все необходимое, будет очень вкусно, проверено! Что значит «правильная» свекла? При выборе обратите внимание, чтобы плоды были ровные, средние или небольшие по размеру, насыщенного бордового цвета без белых прожилок. А еще лучше если у вас свекла выращенная своими руками!У нас в этом году очень солидный урожай вышел, хватит надолго
Продукты:
- Свекла 2-3 средних (сваренных)
- Морковь 2 небольших
- Лук 2 небольших
- Помидор 1 крупный
- Чеснок 1-2 зубчика (по желанию)
- Соль, перец
- Масло растительное 1-2 ст. ложки
Точный вес овощей не указываю, всегда готовлю икру «на глаз», но примерное соотношение видно на фото.
Приготовление:
Итак, свеклу для икры я беру сваренную. Быстро отварить ее можно в мультиварке на режиме «пароварка», в контейнере для варки на пару минут 30-40 с момента закипания воды. После окончания приготовления, сразу же опускаю свеклу в холодную воду, когда остынет, она готова и легко чистится.
Для начала режем мелко лук и отправляем его в чашу мультиварки с добавлением растительного масла обжариваться. Режим «небольшое количество» (жарка/выпечка) устанавливаем 40 минут.
Морковь трем и добавляем к луку. Перемешиваем, и продолжаем обжаривать, в общей сложности минут 15.
Трем свеклу на средней терке, и когда лук с морковью обжарятся, выкладываем к ним свеклу, перемешиваем и продолжаем готовить.
Помидор очищаем от кожицы, это легко, если сделать крестообразный надрез на помидоре и опустить его на несколько секунд в кипяток и сразу после этого в холодную воду. Шкурка легко снимется, а мякоть измельчаем с помощью блендера или терки. Добавляем томат к остальным овощам, кстати помидор можно заменить на 1/2 ст. ложки томатной пасты.
Туда же выдавливаем чеснок, солим, перчим, и еще один момент! Если вам попалась не очень сладкая свекла, хорошо будет добавить немного сахара, 0,5-1 ч. ложечку. Перемешиваем и готовим до сигнала.
Свекольная икра в мультиварке готова!
Такую свекольную икру мои домочадцы полюбили даже больше, чем кабачковую. А если еще и на темный хлебушек намазать, можно с языком проглотить
Приятного аппетита вам желает MsBee!
Еще вкусные рецепты:
- >>Новости и события<< (6)
- Блюда дуэты в мультиварке (6)
- Блюда из кабачков (5)
- Блюда из курицы (22)
- Блюда из рыбы (19)
- Вторые блюда (74)
- Выпечка несладкая (6)
- Хлеб (1)
- Выпечка сладкая (35)
- Гарниры (11)
- Десерты (17)
- Детские блюда (17)
- Заготовки (5)
- Запеканки (3)
- Каши молочные (5)
- Копчености (3)
- Молоко и молочные продукты (12)
- Мясные блюда (8)
- Напитки и коктейли (9)
- Смузи (4)
- Первые блюда (11)
- Постные блюда (15)
- Рецепт для мультиварки (168)
- Роллы (2)
- Салаты и закуски (11)
- Соусы и приправы (3)
Спасибо Вам Настя за рецепты !Мои домочадцы не очень любят буряк,я обожаю,но Вы так вкусно описали,попробуем.
Наталья, а я вот люблю настолько, что всех пришлось научить любить свеколку
Вкусная вещь. В мультиварке еще не пробовал. И такой вопрос — что в Вашей мультиварке означает режим «небольшое количество»?
Сергей, больше всего этот режим схож с режимами выпечка, пирог или жарка в других мультиварках, я именно все эти манипуляции в своей МВ проделываю на этом режиме
Понятно. Непонятно только — зачем его так назвали?
Сергей, абсолютно не понятно
А я вот как раз из тех, кто свеклу просто так не очень любит. Даже не знаю почему (наверное, свекла попадалась какая-то не очень, особенно не нравится, когда она соленая на вкус). А оказывается, из нее еще и икру можно приготовить. Настя, ты как всегда, продолжаешь просвещать меня в кулинарии
Лен, а как ты меня выручаешь, буду к новому году твой ликерчик пробовать готовить, был бы повод раньше уже бы проэкспериментировала
Хотя, что то я повод то вроде есть, лишь бы времени хватило, забабахать!
Я придумала тебе отличный повод: 9000 просмотров блога в сутки или 3000 уников
Лен, ох и правда зачем далеко ходить-то
А вообще я что-то туго соображаю в последние дни! Только вернулись с семейного торжества, дедушка с бабушкой отмечали 55 годовщину свадьбы, а вчера у бабушки был ДР. Сегодня все собирались и дети и внуки и правнуки, было шумно
Седьмого был ДР у средней сестры, завтра у младшей, 20 у младшей дочки, 23 у мужа. А я блин со всеми заботами повод не могла вспомнить 
Никогда не считал свеклу в блюдах вкусным продуктам. Но предложенный рецепт, да подкреплённый красочно картинками, провоцируют испробовать на деле. Я больше предпочитаю свекольные квассы из-за их целебности.
Неужели и винегрет не любите?
Настя! Что за ликерчик? Почему нет ссылки?
Бейлиз домашнего приготовления, а рецепт у Лены на сайте недавно опубликован
Понял! Хорошая штука.
Понятно!
Очень люблю кушать икру из свеклы. Моя девушка перемалывает свеклу на мясорубке и тушит, можно добавить томаты, лавровый лист, лук, черный перец. Короче и вкусно и очень полезно!
Я также, Анастасия, как и Вы люблю свёклу.
Поэтому, очень ценно Ваше указание тем, кто не знает — о выборе этого овоща.
Главное, чтобы не было белых прожилок — иначе блюда будут ржавого цвета.