Всем привет! Как готовить йогурт в мультиварке я уже подробно описывала в статье Йогурт в мультиварке. И вот наконец то хочу вам еще и показать данный процесс.
Состав у меня все тот же как вы понимаете да и процесс почти не изменился, просто будет больше фотографий.
Итак берем 700 мл молока и стаканчик натурального, живого йогурта 125 грамм. Баночки для будущего йогурта, в мою мультиварку Supra MCS-4501 вмещается 7 баночек от детского пюре по 100 грамм, на них и рассчитано количество молока.
Молоко я грею три минуты в микроволновке на максимальной мощности, выходит как раз нужная температура около 40 градусов (в предыдущей статье я уже писала, что залогом успеха в приготовлении йогуртаочень важнособлюдать температурный режим!).
Затем в отдельной посуде тщательно смешиваем йогурт с 6-7 ложками горячего молока, для чего это нужно сделать так же описано мною в более ранней статье.
Затем смешиваем закваску с остальным молоком, снова все хорошо смешиваем, и разливаем смесь по баночкам.
Не забываем о безопасности мультиварки и застилаем дно селиконовым ковриком (или любой тканевой салфеткой).
Баночки с будущим йогуртом ставим в мультиварку и накрываем крышками во избежании попадания в него конденсата. Заливаем водой примерно 40 градусов до «плечиков» . Закрываем мультиварку и оставляем на 8 часов.
По истечении этого времени перемещаем йогурт в холодильник. Лучше если он постоит там пару часов, но можно и сразу кушать.
Йогурт лучше хранить не более 5 дней, кушать можно с вареньем, фруктами, мюсли, использовать для заправки салатов, тушения и выпечки.
Приятного аппетита вам желает MsBee!
35 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Елена
01.10.2012 в 16:08 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Какая прелесть — приготовить свой йогурт! И очень просто, походу. У меня дети очень любят йогурты, правда я сама никогда не пробовала делать. Покупаем готовый с местного молокозавода, у них вроде все натуральное…
admin
01.10.2012 в 18:03 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Лена, очень просто, особенно когда несколько раз сделаешь, вообще быстро получается 10 минут и свободен.
Людмила
08.10.2012 в 00:59 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
И я никогда не делала сама йогурт, обязательно попробую, мои его любят.
admin
08.10.2012 в 01:18 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Людмила, обязательно попробуйте, мы только такой теперь и едим.
Аня
10.10.2012 в 11:21 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
А на каком режиме?
admin
10.10.2012 в 16:02 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Аня, без режима, почитайте вот здесь я очень подробно описывала процесс приготовления http://multivaryu.ru/yogurt-v-multivarke/219
Аня
12.10.2012 в 13:28 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Спасибо большое.Все понятно!
admin
12.10.2012 в 13:48 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Всегда рада помочь
мамАня
24.10.2012 в 15:54 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Чудесный сайт!!!! Такое ощущение, что автор наслаждается готовкой и делает это быстро и легко
. У меня вопрос:Что значит живой йогурт, на фото вижу biomax, там на баночке присутствует слово «живой»? первый раз вижу силиконовый коврик, срочно в магазин 
admin
24.10.2012 в 16:09 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Аня спасибо, за теплые слова! Живой, это тот что имеет самый маленький срок годности и стоит всегда на холодильных полках в магазине. Просто есть еще такие йогурты, которые по полгода имеют срок, такие не подойдут. Да там присутствует либо слово «живой», либо «живые бактерии». Коврик это вещь, я вообще фанат всяких селиконовых приспособлений для кухни, очень удобно использовать и ухаживать.
Галина
29.10.2012 в 16:21 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
А мне не нравится ,что йогурт получается очень густой….никак не могу приготовить такой(по консистенции) как продается в магазинах.Нужно при приготовлении учитывать какие-то нюансы…………..Иногда получается,чаще бывает густым.Причины ….пока не пойму.
admin
29.10.2012 в 18:07 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Галина, из какого молока готовите? Чем меньше жирность молока, тем менее густой йогурт получится.
Елена
15.11.2012 в 01:22 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Так я не поняла Настя ты молоко кипятила???? И второй вопрос ты просто залила 40-градусной водой и ничего не включала просто закрыла крышку???
admin
15.11.2012 в 20:54 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Нет, я не кипячу, но вообще это не возбраняется, просто потом нужно остудить до 40 градусов. После того как воду наливаю, ничего не включаю. Вот здесь я подробнее писала http://multivaryu.ru/yogurt-v-multivarke/219
наталия.
29.11.2012 в 04:05 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
а если в молоко добавлять просто закваски для йогурта то весь рецепт тот же? не пробовали? как-то никак не верится что ничего включать не надо. нашла в нете другой рецепт вот ссылка http://time-cook.ru/deserty/2410-domashniy-yogurt-v-multivarke.html. .но пока не пробовала. .мультиварка такая же как у вас.перспектива не тратить электроэнергию-радует.йогурты делать очень нужно.у доченьки постоянно дисбактериозы. врачи советуют такое кушать.спасибо за рецепт.
admin
29.11.2012 в 15:46 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
С закваской никогда не пробовала, поэтому точно ответить не могу, если однажды попробую, напишу отдельно

Включать действительно ничего не надо, если соблюсти правильно температуру молока и воды, и использовать свежий йогурт для закваски, у меня всегда получается
Прочитайте и вот этот пост, здесь я писала более подробно http://multivaryu.ru/yogurt-v-multivarke/219
Юлия
20.12.2012 в 01:05 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Настя, сегодня в ночь буду ставить йогурт. это мое третье блюдо в мультиварке. первые два были с комом. надеюсь хоть на этот раз все получится.
Юлия
20.12.2012 в 13:05 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
ну вот я с благодарностью за рецепт! наконец-то у меня все получилось, как на фото) йогурт выглядит точно так же, как у вас — густой и не вытекает. про вкус не скажу — я на диете. но я в молоко сразу добавляла сахар, т.к. у меня все сладкоежки. так что йогурт получился сладкий десертный. буду теперь делать регулярно. Настя, что будет с йогуртом, если по прошествии 8 часов его не вытащить? он перекиснет и сбросит сыворотку? или нормально?
admin
20.12.2012 в 21:45 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Юлия, ура
Я прямо от души рада!
Если йогурт простоит дольше, ничего не будет,вода ведь уже остывшая.
Юлия
30.12.2012 в 00:36 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Настя, а у меня вопрос. йогурт получился, как на картинке — когда банку положила, то он не вытекает. но потом выяснилось, что это только сверху такая плотная пленочка была. а когда я его размешала, то внутри он жидкий — консистенции как кефир или ряженка. в общем питьевой, ложкой его не поешь. а у тебя так же получается? или я что-то не так опять сделала.
admin
30.12.2012 в 02:04 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Мы едим ложкой, внутри он конечно слегка жиже, чем сверху, как и любой йогурт, но не растекается и держит форму кусочка что ли, не знаю как точнее описать. Причин может быть несколько, это не выдержанная исходная температура,это очень важно, я уже четко знаю сколько минут мне нужно греть это количество молока именно для оптимального результата, использую всегда одну и ту же посуду. Беру йогурт для закваски самый свежий и молоко тоже. Так же, чем жирнее молоко, тем плотнее йогурт. Вообщем у меня уже этот процесс до автоматизма дошел. Еще и сахар и другие добавки могут давать такой эффект разжижения, но я их никогда не добавляю в процессе приготовления, так как использую готовый йогурт для разных целей.
Юлия
31.12.2012 в 15:44 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
наверное дело в том, что активия была из баночки, которая постояла несколько дней открытая. все остальное делала по рецепту и даже грела 3 минуты в микро, как ты советуешь. в общем, буду пробовать еще — доводить до совершенства навык.
НУ И САМОЕ ГЛАВНОЕ — С НАСТУПАЮЩИМ, ХОЗЯЮШКА И ХОЗЯЮШКИ!
admin
31.12.2012 в 17:09 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Спасибо за поздравление! Взаимно
Да, возможно, как я уже говорила йогурт всегда самый свежий беру и открываю только перед приготовлением. Вот по поводу микроволновки тоже могут быть различия, в моей максимальная мощность 800, так что если микра более мощная то и времени нужно меньше засекать, вообщем пробовать и прикидывать температуру, а в идеале хорошо бы использовать пищевой термометр.
fanta
12.02.2013 в 00:51 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
ага, йогурт я уже делала, все получилось как надо, правда было невтерпеж, и ели мы его сразу, ещё теплым, а когда в холодильнике постоял, стал вообще такой плотный. Правда я так пока и не смогла определиться, соответствует ли его вкус и свойства той активии, с помощью которой он был приготовлен, или это уже типа простокваши получается? В чем разница, не пойму?
admin
12.02.2013 в 11:36 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Вкус может и отличается, а вот свойства, при условии что соблюден температурный режим, должны сохранится, так как в заквашивании принимают участия те самые живые бактерии, что и в йогурте-закваске.
fanta
12.02.2013 в 15:44 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
да, ты права
fanta
20.02.2013 в 10:25 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Попробовала сдедать йогурт с Биомаксом, вкус получился гораздо мягче, чем с Активией.
admin
20.02.2013 в 14:01 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Я редко с активией делаю, у нас не просто купить с классическим вкусом, а с добавками и подсластителями не хочется использовать
Ирина
16.04.2013 в 14:14 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Попробовала я по вашему рецепту сделать, но думаю на всякий случай половину баночек( 4шт) уберу в батарею, в батарее тепло но не жарко.В итоге те, что достала из батареи густые получились
а из мультиварки которые доставала-жидкие 
Анастасия MsBee
16.04.2013 в 20:21 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Скорее всего, вы не соблюли температурный режим, а это очень важно при приготовлении в мульте. Скоро батареи Вам не помогут
Ирина
17.04.2013 в 05:11 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Соблюдала, с термометром мерила температуру. Молоко было 40 градусов когда начала разливать его по баночкам,вода тоже
а потом буду делать по другому рецепту:
Пока работают батареи-попользуюсь
Ставить в мульти на подогрев на 15 мин,через час еще на 15мин, потом в холодильник.Рецепт этот именно по нашей мультиварке
Анастасия MsBee
17.04.2013 в 15:16 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Ну что ж кому как удобнее, мне вариант с подогревом не подходит, проще залить и забыть, так как всегда в ночь делаю, какие уж там подогревы каждый час. И йогурт всегда густой
натали\
27.07.2013 в 20:51 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
пробовала с заквасками.всё получилось.правда, с активией быстрее и красивее выходит.
Ольга
25.09.2013 в 19:28 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Все у меня ПОЛУЧИЛОСЬ!!!))))))))) и очень вкусно и просто…Малыш ел с удовольствием…СПАСИБО!!!
Анастасия MsBee
26.09.2013 в 16:08 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Ольга, я очень рада, что Вы так рады! Спасибо, что поделились своим успехом!