Привет всем в Новом 2013 году! Вот и я наконец-то испытала рецепт приготовления домашних шпрот в мультиварке и предоставляю свой отчет!
Не смотря на то что я совершила небольшой огрех при приготовлении, многочисленные дегустаторы посетившие нас в праздники остались весьма довольны и рецепт перекочевал уже в записные книжки тетушек и сестер. Теперь делюсь опытом с вами мои дорогие читатели!
Продукты:
- 1 кг кильки (рыба может быть и другая сайра или скумбрия например)
- 10 ч. ложек крупно листового чая (10 пакетиков) x 350-400 мл кипятка
- 1/4 стакана растительного масла
- 1 ст. ложка крупной соли
- Перец горошек черный и душистый, лавровый лист, гвоздичка
- 2 ст. ложки соевого соуса (по желанию)
Приготовление:
Чай завариваем и даем настояться.
Кильку моем, удаляем головы и внутренности.
Складываем кильку в чашу мультиварки.
Добавляем специи, и вот тут внимание!!!
Я добавила соль, а потом соевый соус и получилось солоновато, поэтому лучше будет добавить соль и соус в заварку, попробовать на вкус, а потом добавлять в рыбу.
Я использовала соус терияки, он более густой, чем обычный соевый и имеет сладковатый вкус. Напомню, что соус вовсе не является обязательным компонентом, но мне он очень нравится.
Заливаем нашу кильку заваркой, добавляем масло, немного можно встряхнуть чашу, чтобы все распределилось.
Готовим на режиме «медленноварка» 2 часа.
После этого у меня шпроты остыли в открытой мультиварке и я переложила их в контейнер для хранения. Если попытаться переложить рыбку пока она горячая, то она будет разламываться и может превратиться в «кашу».
Наш вердикт: будем готовить еще
Приятного аппетита вам желает MsBee!
21 комментарий
Перейти полю для комментария ↓
Елена
05.01.2013 в 14:54 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Ого! Рыбу готовить в чае? Вот это рецепт! Прям сразу шпрот захотелось…
admin
05.01.2013 в 22:31 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Сама не поверила, что будет вкусно, пока не попробовала
Ирина
05.01.2013 в 19:57 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
С Новым годом Вас
!!! Главное крепкого здоровечка вам и всем вашим родным и близким
!!! Отличный новый рецептик ,сразу захотелось опробывать. А как на счет рыбного запаха ?!
Я все время готовлю рыбку в мультечке в фольге,поэтому не имею практики в смысле запаха рыбы . Отмывается запах легко ?! 
admin
05.01.2013 в 22:29 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Ирина, рада Вас видеть, и Вас с наступившим

Про запах, не переживайте, главное, после сигнала открыть мультиварку и оставить остывать рыбку. После того как переложила ее из кастрюльки, все помыла и вытерла насухо, никакого запаха и в помине не осталось. Я рыбу часто готовлю и кашу каждое утро варю молочную, еще ни одной жалобы от домашних не слышала о посторонних запахах
Юлия
06.01.2013 в 00:28 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
я такое на плите готовила и в другой мультиварке (в Мулинексе) — оба раза прекрасно вышло.
Ольга
08.01.2013 в 19:38 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Очень интересный и необычный рецепт, я пробовала мариновать мясо в заварке, а вот готовить рыбу-очень даже интересно!
Марат
13.01.2013 в 10:38 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Так необычно, рыба приготовленная на заварке, но попробовать стоит обязательно.
Lina
31.01.2013 в 09:49 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Сроду не знала, что в мультиварке можно сделать даже шпроты. Придется купить себе такую чудо-печку, а то все не решалась.
Ольга
05.02.2013 в 23:03 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Шпроты можно и на плите приготовить)) Процесс такой же.
А вообще конечно мультиварка отличная помощница!
Татьяна
23.02.2013 в 00:50 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Мультиварка, не знала что это такое только слышала о её существовании. А во такие шпроты, это просто чудо.
Светлана
02.03.2013 в 00:48 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Здравствуйте!! а что это за режим «медленноварка»? у меня Полярис и на каком режиме лучше готовить?
admin
02.03.2013 в 01:02 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Светлана, этот режим является аналогом режима тушение в других мультиварках, не знаю какие режимы есть в вашей мульке, но думаю, что можно будет попробовать приготовить на супе или каше, если тушения у вас нет.
разиля
12.03.2013 в 17:47 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
а если нет такой функции,медленноварка?
admin
12.03.2013 в 17:54 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Разиля, подойдет режим тушение. Если нет тушения, то можно попробовать на каше.
Александр
29.03.2013 в 19:41 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Российская, Воронежская Настя рулит!!! Производитель мультиварок умеет готовить в них только рис….А Вы….!!!! Шпроты на симке выглядят очень аппетитно, обязательно попробую, только на уклейке, мне кажется она жирнее и будет вкуснее. Но сезон уклейки еще не настал, ждем лета, о результатах сообщу.
admin
29.03.2013 в 21:43 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Александр, будем ждать с нетерпением
Людмила
10.04.2013 в 01:41 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
сегодня готовила. Получилось супер
наталия
27.04.2013 в 15:11 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Готовила поэтому рецепту сорожку. Получилось не очень хорошо. солоновато и кости жесткие. Попробую сделать так уклейку. Надеюсь получится лучше. спасибо за рецепт.
Анастасия MsBee
27.04.2013 в 23:57 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Наталия, пожалуйста!
Ирина
03.05.2013 в 17:48 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Как интересно. А вот вопрос с костями актуален, они такие же мягкие, как в шпротах, или нет?
Анастасия MsBee
03.05.2013 в 19:29 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Ирина, такие мягкие, что совсем не чувствуются, даже не смотря на то, что кильку я беру не самую мелкую.