Привет друзья! Плов в мультиварке — классика «жанра»!
На сайте уже есть несколько примеров приготовления плова, например плов с грибами или плов с бараниной но я решила написать еще один пост с небольшими пояснениями и добавлениями. Итак на этот раз я готовила плов со свининой, но в принципе это не сильно важно какое мясо вы будете использовать. А вот рис для плова, после многих сравнений я всегда беру длиннозерный, но не пропаренный. Пропаренный мне не нравится каким-то своеобразным привкусом. А круглозерный больше подходит для каш.
Продукты:
- 2 Мс риса длиннозерного
- 450-500 грамм свинины с жирком
- 1/2 — крупные/средние моркови (150гр)
- 1 крупная луковица (100гр)
- 1/2 ч.ложки зиры
- 1 ч.ложка куркумы
- Дополнительные специи по вкусу
- Соль
Приготовление:
Мясо режем небольшими кусочками и отправляем в чашу мульти. У меня свинина была с жирком и я не добавляла дополнительно никакого жира, но если у вас будет мясо суховатое, например курица, то можно добавить пару ложек растительного масла.
Включаем режим «небольшое количество». В это время чистим и режем лук и морковь. Морковь режем соломкой, а лук тонкими полукольцами. Добавляем к мясу, перемешиваем и продолжаем обжаривать все вместе минут 15. В процессе еще разок можно перемешать. Весь процесс у меня происходит с закрытой крышкой.
Не дожидаясь окончания режима, отключаем его, добавляем специи и соль, перемешиваем. Куркуму и зиру я кладу в плов обязательно, все остальное по настроению и желанию. Куркума придает плову красивый цвет, а зира восхитительный аромат. Всыпаем рис ровным слоем на мясо, и заливаем водой, примерно на один см выше риса. Так как мясо дает сок и рис влажный после промывания, то правило 1:2 лучше не использовать, рис может сильно разварится. Вставляем в плов головку чеснока, очищенную от верхней шелухи и выставляем режим «обычный»
После окончания режима, я оставляю плов еще минут на десять на подогреве и подаю к столу. Плов очень вкусный, рис не слипшейся и ароматный!
Приятного аппетита вам желает MsBee!
И еще один необычный рецепт приготовления плова в мультиварке с томатной пастой
22 комментария
Перейти полю для комментария ↓
Александр
22.02.2013 в 09:37 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
попробую спасибо за рецепт!
Ninel
22.02.2013 в 12:33 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Как просто все с вашими подробными инструкциями. Я только только осваиваю мультиварку, поэтому будет в выходные тренироваться готовить плов по вашему рецепту. Спасибо!
Алла
23.02.2013 в 19:40 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Глядя на картинку, очень захотелось плова. Надо приготовить, спасибо что напомнили о таком вкусном блюде.
Юлия
28.02.2013 в 18:32 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
уже готовлю к ужину
Любовь
28.02.2013 в 20:28 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Мультиварку дети подарили два года назад. Но только каши варю, иногда омлет. Нужно будет активнее использовать. Анастасия, Ваш сайт вдохновил. В выходные попробую плов приготовить.
Елена Голоштенко
01.03.2013 в 15:03 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
А может и мне тоже сегодня плов приготовить… Кстати, я тоже люблю длиннозерный рис, а то тот, что круглый, он более клейкий.
Сабрина
03.04.2013 в 20:02 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Готовлю) Только почему-то на дисплее не отображается оставшееся время приготовления, когда начала готовить на обычном режиме. Почему, не знаете ли?

admin
03.04.2013 в 22:43 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
На быстром и обычном обратный отсчет начинается за 10-15 минут до окончания.
Сабрина
04.04.2013 в 16:43 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Спасибо за столь оперативный ответ!!!

А еще спасибо Вам огромное за все рецепты! Так подробно и понятно описаны процессы приготовления!
admin
04.04.2013 в 23:13 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Сабрина, вам спасибо, что нашли минутку написать такие приятные слова
Ольга
08.04.2013 в 09:19 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Готовлю сейчас плов по вашему рецепту, помогите как выключать
admin
08.04.2013 в 09:29 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Ольга, чтобы остановить режим не дожидаясь окончания, однократно нажмите кнопку «поддержание тепла» и выберите и запустите другой режим как обычно.
Ольга
08.04.2013 в 15:52 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Спасибочки ВАМ!!! Будем дальше радовать вашими рецептами своих домочадцев.
admin
08.04.2013 в 16:35 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Ольга, и Вам спасибо, за теплые слова
Виталий
12.04.2013 в 22:01 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Снова и снова благодаря хозяйке мы варим себе ужины и завтраки!
За что ей отдельное спасибо, чудесный сайт!
Луковица не очень крупная попалась… И всего одна морковка… Меньше средней даже… Всё что порезал, открываю крышку и высыпаю, перемешиваю силиконовой лопаткой и закрываю… Так ушёл лук и потом морковка и я засёк 15 минут. А сам полез в дальний шкаф на поиск за крупой… Оказался самый дешёвый рис: пачка уже когда то открыта, но вроде нормальная на вид… Из надписи только «краснодарский рис»… уж какой он там,круглый, плоский или длинозерновой — я не знаю… Обычные шарики…
В трёх водах промыл его и — как раз 15 минут прошло — Мультю (Супра 4501) останавливаю. Вывалил рис сверху на мясо, которое перед этим просолил_проспециИл и перемешал (на вид оно уже такое, что можно вроде как и есть..
) Мне показалось,что риса очень мало… (изначально 2 МС). Решил ещё столько же помыть… Но всё равно и после второй дозы риса у меня чеснок толком не воткнулся в рис. Скорее ушёл в мясо! (может с мясом перебор был?
) А после того, как залил водой — он (чеснок) и вовсе всплыл… Ну да ладно! Поскольку в рецепте ничего не сказано про солить рис или нет, я пересолил мясо, а рис просто как есть промыл и вывалил. Воды чего то тоже не стал экономить… На один сантиметр перекрыть рис — как то маловато мне…
В общем, перекрыл водой на два!
Всё, хорош уже кашеварить, хлопаю крышкой и жму «Обычный» режим! Я ж не повар всё таки… ушёл по своим делам. Сын прибежал за мной где то через час наверное: папа, очень вкусно пахнет там, пойдём уже есть!
Ну ладно, приходим, смотрю — и в правду, дисплей показывает «ОН». Значит программа варки закончилась. Ну, мы по две тарелки навернули — ногти чуть не проглотили!!! Вкуснятина!!!
)) Рис как оказалось остался не солёным, но перемешав с мясом, всё стало СУПЕР! Правда плов конечно как пишут не был «Рассыпчитым»… но намного квуснее всех столовых!!!
Супруга очень довольна, что горячий ужин ожидал её после работы! Хоть и было заявлено, что на сковороде у неё будет ещё вкуснее (кто ж сомневается), но этот «званный ужин» ей по нраву!!! Но к чему всё тут пишу: мужики — кто ещё сомневается — ничего страшного! Нормально можно готовить с мультиваркой, даже кто не в зуб ногой — с первого раза всё здорового выходит!!!
Радуем своих любимых!!!
На ужин я решил испробывать этот рецепт плова,но из мяса оказалась говядина, поэтому я добавил мелко нашинкованого старого кусочка солёного сала из морозилки, а вместо указанных в верху ингридиентов из приправ, оказалось под рукой некая пачка «Кавказкая приправа» — там куркума в составе зато была!
Я включил «Медленное кол-во» и резал туда говядину, прямо на нашинкованое мелкое сало… Всё порезав закрыл крышку. Пошёл лук искать..
admin
12.04.2013 в 23:28 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Виталий, как же вкусно Вы все описали. Просто огромное, преогромное спасибо, разыграли аппетит

А не рассыпчатый как раз из-за риса, краснодарский поэтому и подходит больше для каши, так как более клейкий, но то что вкусно тут не поспорю, в мульте всегда плов вкусный
Раиса
14.04.2013 в 12:33 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Замечательный рецепт!!!Попробую так сделать, я раньше на быстром все обжаривала и потом второй раз его с рисом запускала.
таня
22.06.2013 в 12:04 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Плов в мультиварке всегда получается обалденный. И готовится не хлопотно!
Мариша
03.07.2013 в 21:33 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Рецептик супер…. хотя и рис у меня круглый…. всё получилось!!!! первое моё приготовление и на Ураааа…. спасибочки)))

Анастасия MsBee
03.07.2013 в 23:44 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Мариша, и вам спасибо, что нашли время написать
АННА
04.08.2013 в 19:56 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
ГОТОВЛЮ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ.ВСЕГДА ОЧЕНЬ ВКУСНО ПОЛУЧАЕТСЯ!!!И СО СВИНИНОЙ И С КУРИЦЕЙ!!!СПАСИБО ЗА САЙТ!!!!БЛАГОДАРЯ ЕМУ КУПИЛА ИМЕННО СУПРУ!!!!
Анастасия MsBee
04.08.2013 в 23:12 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Анна!