Привет друзья! Сегодняшний рецепт особенный и публикуя его меня мучают угрызения совести, но об этом расскажу чуть позже, а готовим мы пирог «Зебра» в мультиварке.
А история такова, обратилась ко мне одна хорошая девушка Татьяна с просьбой сделать фотоотчет для этого рецепта, я пообещала исполнить ее просьбу и тут… Вот как всегда в ответственные моменты начинает действовать всем известный закон, думаю понятно, о каком законе я говорю(( Так вот случилась наша переписка уже больше месяца назад, и мне, как человеку привыкшему исполнять обещания вовремя сейчас очень неловко перед Татьяной. Я очень надеюсь, она меня извинит за такую задержку
Продукты:
- 2 ст муки
- 1 ст сахара (изначально 1,5 я уменьшила, стало лучше)
- 270-300 грамм сметаны (изначально 200)
- 50 грамм масла
- 3 яйца (если крупные, то можно 2)
- 1/2 ч.л. соды гашеная уксусом
- 2-3 ложки какао (изначально 1, но мы любим пошоколаднее)
Приготовление:
Сахар и яйца смешиваем до полного растворения сахара.
Добавляем сметану, растопленное масло и муку, продолжаем смешивать до однородности.
Соду гасим и добавляем в тесто.
Перемешиваем, затем по привычной схеме, как мы уже делали в этом рецепте, делим тесто на две части, в одну часть добавляем какао и хорошо смешиваем.
Чередуя тесто выкладываем его в чашу мультиварки.
Лучиной, я использую деревянную шпажку для шашлыка, проводим произвольные полосы по пирогу, я на этот раз сделала несколько полос от центра к краям, вот так.
Выпекаем на режиме «небольшое количество» 55 минут.
Как обычно вынимаем пирог из кастрюльки с помощью контейнера для варки на пару. Остывшую «Зебру» я покрыла сверху растопленным шоколадом.
И пирог выступил в роли именинного на ДР старшей дочки для семейного чаепития, в связи с этим устанавливались свечки))
После этого дочь сказала, что будет готовить такой пирог сама
Приятного аппетита вам желает MsBee!
63 комментария
Перейти полю для комментария ↓
Елена Голоштенко
18.01.2013 в 02:14 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Пирог со свирлами, я бы сказала
Как ни странно, но именно зебру ни разу не делала. Хотя в ней вроде ничего такого сложного нет, да и ингредиенты простые. Надо как-нибудь попробовать
Наташа
18.01.2013 в 07:46 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Оказывается Зебру можно готовить в мультиварке? Часто ее готовлю, но традиционным способом — в духовке.
Тоже буду готовить! 
А у меня радость — завтра привезут мне мультиварку.
admin
18.01.2013 в 12:42 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Наташа, в мультиварке можно приготовить практически все, легче назвать то что нельзя приготовить

Поздравляю с помощницей
Elis
18.01.2013 в 12:53 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Да пирог этот был очень вкусный 5 балов
Анна Мокеева
18.01.2013 в 21:03 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Тоже захотелось приготовить) Единственное возникли несколько вопросов.
1.Наша модель мультиварки не предусматривает функцию выпечки. Можно ли по данному рецепту приготовить в ней этот пирог?
2. Если на первый вопрос ответ «да». То в нашей мультиварке отсутствует режим «Небольшое количество», только «крупа», «молочная каша», «тушение/варка на пару», «подогрев» и «суп». Как быть?
admin
18.01.2013 в 23:46 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Теоретически можно, если бы Вы написали название и марку, то я бы поточнее могла сказать. Еще смущает совмещенный режим тушение/варка на пару
Варка на пару подразумевает бурное кипение и образование пара, а тушение это напротив небольшое бурление ближе к томлению. По крайне мере обычно это так. Вообщем нужно подробнее ознакомится с Вашей мулькой, ее функционалом и конечно мощностью, а уже после этого советовать режим 
Анна Мокеева
26.01.2013 в 13:24 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Спасибо) Модель Scarlett SC410
admin
26.01.2013 в 15:38 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Вообщем большинство обладателей такой модели мульти как у Вас говорят о том что выпечка в ней невозможна, но многие умудряются печь на режиме тушение, и еще кое кто пробовал выпекать на режиме крупа, и вроде бы успешно. Так что поэкспериментировать стоит, только если вы готовы к возможной неудаче
Татьяна
19.01.2013 в 16:35 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Настя, начинаю готовить, спасибо за фотоотчет, глядя на результат слюнки текут…
admin
19.01.2013 в 16:56 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Надеюсь, у вас все отлично получится, спасибо что не сердитесь
Татьяна
19.01.2013 в 19:03 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Спасибо Вам! Все получилось, вот сейчас растоплю шоколад и начнется чаепитие (хотя я уже попробовала, не удержалась).
admin
19.01.2013 в 20:02 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Анна
20.01.2013 в 18:38 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
admin
20.01.2013 в 19:07 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Анна, а в какой мультиварке Вы выпекали? Очень хочется понять почему так произошло
Анна
21.01.2013 в 13:02 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
именно в этой самой supra mcs4501, я купила ее буквально неделю назад режимы вообще никак толком не описаны, книга рецептов скудная нашла ваш сайт, много приготовила из ваших рецептов 2 блюд, все получалось, а вчера думаю попробую испечь побаловать сынишку и у меня такая досада все в мусорное ведро(((расстроилась думаю наверно все таки для выпечки она не пригодна, а других моделей этой марки у нас в магазинах не было с режимом выпечка. А тесто у вас какой консистенции получалось у меня чуть гуще чем сметана, когда 55 минут прошло открыла ее а там как студень пропекся только низ не пригорело ничего а верх такой жидкий и пышный вышел
подскажите может что не так сделала
admin
21.01.2013 в 17:22 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Анна, тесто да, как густая сметана, даже не знаю, у меня всегда выпечка получается хорошо, многое зависит от исходных продуктов качества муки, жирности сметаны.
А вы сразу кастрюльку открыли после окончания программы? Специально полистала свои книжки, записки и пробежала по интернет ресурсам, это практически, за незначительными изменениями, классический рецепт зебры
Анна
21.01.2013 в 21:39 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
ДА Я ЕЕ ОТКРЫВАЛА ВО ВРЕМЯ ПРОЦЕССА ВСЕ БЫЛО ТОЖЕ САМОЕ КАК И ПО ОКОНЧАНИЯ РЕЖИМА)))МОЖЕТ ПОВЛИЯЛО МОЛОКО
У МЕНЯ ИЗНАЧАЛЬНО ОЧЕНЬ ГУСТОЕ ТЕСТО БЫЛО А СМЕТАНА ЗАКОНЧИЛАСЬ ПРИШЛОСЬ РАЗБАВИТЬ, МЕШАЛА ВСЕ МИКСЕРОМ, ПОСЛЕ ДОБАВЛЕНИЯ МОЛОКО ТЕСТО СТАЛО ТАКОЕ КАКОЕ НУЖНО ПОХОЖЕЕ НА СМЕТАНКУ. БУДЕМ ДАЛЬШЕ ВОЕВАТЬ С ЭТОЙ ЧУДО-ТЕХНИКОЙ)))
Александр
20.01.2013 в 20:36 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Завидую я мужу этого поварёнка
admin
22.01.2013 в 00:24 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Анна, вот чего делать категорически нельзя при выпечке в мультиварке, так это открывать ее в процессе приготовления, даже приоткрывать нельзя. И после сигнала желательно оставить на поддержании тепла минут на 10
По поводу молока, сомневаюсь, что причина в нем, хотя утверждать не буду.
Анна
22.01.2013 в 08:55 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
так если уже вздуло з полчаса пирог до верхов страшно было без присмотра оставлять на остальные 25 мин я не открывала целиком так одним глазком, но меня это зацепила так как выпечкой владею первоклассно в духовке вот испробую снова этот рецепт да в мультиварке, потом отпишусь как оно без открывания крышки
admin
22.01.2013 в 11:03 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Анна, надеюсь у Вас все получится отлично
Альбина
23.01.2013 в 00:24 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Спасибо за рецепт!!!!!!!
У меня потрясающе вкусный и красивый пирог получился!!!!Только за неимением какао порошка, добавила кофе чуть разбавленное водой. Все отлично получилось!!!!!
admin
23.01.2013 в 00:59 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Альбина, супер! Спасибо за идею, обожаю вкус кофе, давно хочу испечь что-то кофейное, теперь обязательно воплощу.
Мы еще иногда вместо простого какао, добавляем в выпечку Несквик, вот дочкам там интересно
Ольга
25.01.2013 в 13:10 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
А подскажите как вынимать пирог при помощи контейнера для варки на пару?
admin
25.01.2013 в 14:37 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Ольга, для того чтобы вынуть пирог этим способом, нужно контейнер пароварки установить в чашу и перевернуть ее вверх дном, придерживая контейнер, чтобы он не выскочил, после этого кастрюльку снять и пирог останется на контейнере. Это очень удобно
Ольга
25.01.2013 в 20:05 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Спасибо))я примерно так и думала))
Любовь
16.02.2013 в 13:53 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Здравствуйте! У меня мультиварка Кама-5.решила испечь манник! Так как у меня нет режима выпечка,поставила на режим пирог.Пекла 2 часа !!! Не допёкся!! Пришлось допекать в духовке!!! Подскажите пожалуйста в каком режиме можно печь? У меня есть режимы: РИС, ПИРОГ ,БЫСТРОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ, ЖАРКА, СУП ,НА ПАРУ ,СВОБОДНЫЙ. Очень плохо,что в инструкции не написано в каком режиме какая температура! Может быть я поторопилась купить эту мультиварку? Но ей дали хорошую рекомендацию. Если не трудно,отправте пожалуйста ответ на мой почтовый адрес.
admin
16.02.2013 в 20:15 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Любовь, судя по всему режим вы выбрали правильно, и мощность вашей мульти должна обеспечить полное приготовление за 40-50 минут. Знаю что иногда хозяйки выпекают на режиме «суп». Попробуйте еще что-нибудь выпечь на режиме пирог, если снова будет неудача, я бы советовала обратиться в сервисный центр.
Анна
16.02.2013 в 21:17 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
а обязательно сметанку?
admin
16.02.2013 в 21:42 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Без нее не обойтись
можно попробовать заменить кефиром или йогуртом, но количество будет отличаться.
эльвира
25.02.2013 в 13:24 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
муку и сахар мерим какими стаканами?мульти стаканами?или обычными?
admin
25.02.2013 в 14:26 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Эльвира, здесь я брала обычные стаканы.
Альбина
18.03.2013 в 15:26 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Хотела поделиться своим удачным экспериментом
Данный пирог всему нашему семейству по вкусу, да и мне легко и быстро его готовить))))))Заказала мужу, чтоб после работы купил сметану для приготовления пирога, а когда начала гсмешивать ингридиенты и дело дошло до сметаны … оказалось муж купил КЕФИР!!!!!по ошибке схватил не тот пакет и все!Но время было позднее, магазин закрыт, решила вместо сметаны сделать с кефиром
Думаю попробуем что получиться
А получилось оооооочень вкусненько!Как всегда 
admin
18.03.2013 в 19:17 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Альбина, вот и хорошо, что не растерялись. Именно так и поступают истинные кулинары
Я тоже часто экспериментирую и всех призываю не бояться отступать от рецептов, так иногда рождаются шедевры 
LadyCharm
28.02.2013 в 11:16 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
интересно зебра в мультиварки, оказывается и такое ей под силу..
Катрин
23.03.2013 в 11:44 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
А у меня ничего не получилось. Сначала не поднимался, а потом еще и кислый получился. Да и вообще вся выпечка получается тяжелая и сырая. Не открываю вообще и готовится на выпечке 80 минут.
admin
23.03.2013 в 11:57 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Катрин, а Вы в Супре готовили? Так долго готовится и сырая, очень странно
Катрин
23.03.2013 в 12:29 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
витесс. мощность 700 вт.
admin
23.03.2013 в 13:08 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Катрин, тем более не понятно, мощность у моей 670 и времени меньше трачу на выпечку, все отлично.
А вы не пробовали узнать об опыте выпечки у обладательниц такой же мульти как у Вас?
Людмила
31.03.2013 в 12:19 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
У меня получилась зебра просто супер. С первого раза
admin
31.03.2013 в 21:05 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Людмила, очень рада, что Ваша «зебра» удалась. Теперь все переживания позади
Мария
15.04.2013 в 19:17 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
здравствуйте. мы приготовили тесто почти как для зебры по рецепту приложенному к самой мультиварке «мраморный кекс». на 50 минут. но он не допекся. хотя по инструкции все правильно нажали. кто-нибудь знает, в чем причина?
Анастасия MsBee
15.04.2013 в 19:45 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Думаю, все дело в составляющих. Качество выпечки всегда зависит от исходных продуктов. Качества муки, сорта яиц и т.д. Я даже когда пеку по своему рецепту иногда варьирую количество муки, мука ведь попадается разная.
Илья
23.04.2013 в 13:21 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Здравствуйте, а если нет режима «Небольшое количество». То какой режим выбирать, есть режимы: Выпечка, Рис/гречка, суп кипячение, жарка , пароварка, рагу тушение и разогрев. Модель МВ PHILIPS HD3039
Анастасия MsBee
23.04.2013 в 13:39 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Илья, небольшое количество аналог режима выпечка или жарка в других мультиварках. Еще не забывайте что нужно учитывать и мощность МВ, если ваша модель мощнее, то возможно нужно будет уменьшить время выпечки. Мощность моей 670
Илья
23.04.2013 в 18:31 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
У моей 980
Анастасия MsBee
23.04.2013 в 23:38 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Думаю хватит минут 40 для выпечки. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.
Людмила
10.06.2013 в 16:56 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Первый раз готовлю зебру в мульти. Должно все получиться, через 55минут узнаю
Людмила
10.06.2013 в 18:05 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Ура, ура, ура все получилось, вкусно, шоколадно.
Анастасия MsBee
12.06.2013 в 06:59 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Анна
12.08.2013 в 19:34 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Давно пользуюсь вашими рецептами, все получается потрясающе. А тут в прошлый раз делала все строго по рецепту. А пирог в самой серединке был жидковат (небольшие сыроватые вкрапления). Вот думаю, с чем может быть связано? Мультиварка такая же. От режимов не отклонялась. Даже держала на подогреве 10 мин. И не открывала. На сколько можно продлить готовку на режиме «небольшое количество», чтобы не испортить?
Анастасия MsBee
14.08.2013 в 19:37 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Анна, дело может быть в муке, даже одна и та же марка из разной партии, может отличаться, попробуйте просеивать два раза или добавить немного больше, на пару ложек. Время можно увеличить на 10-15 минут, подгореть не должно.
Анна
13.08.2013 в 19:52 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Подскажите, почему у меня уже второй раз он сырой получается. Мультиварка та же, объемы те же. Многие рецепты вторых блюд делала все отлично. А с выпечкой, прямо беда какая то. Во время приготовления никогда не открываю и держу потом на подогреве. :’-(
Анастасия MsBee
14.08.2013 в 19:39 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Анна, ответила Вам в комментарии выше ))
Анна
13.08.2013 в 19:55 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Подскажите, почему второй раз сырой? Объемы те же, мультиварка та же. Не открываю во время готовки. И все ровно не выходит выпечка
Анна
15.08.2013 в 21:48 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Извините, не умею пользоваться блогами.))) Просто не сразу комментарии появились. Думала не добавляются у меня)
Анастасия MsBee
17.08.2013 в 20:17 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Анна, все хорошо, не переживайте
Катерина
02.02.2014 в 15:22 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
аня
22.02.2014 в 22:33 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
я тоже попытаюсь его приготовить
Lorichek
26.03.2014 в 12:37 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Чёй-то у меня не сложилось с этим рецептом- все по рецепту сделала — но тесто густоватое вышло
плохо поднялся((((( и немного туговат вышел(((
Анастасия MsBee
26.03.2014 в 15:17 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Lorichek, с выпечкой очень часто случаются такие казусы, уже неоднократно я замечала, и напоминаю во многих рецептах, что нужно обращать внимание при замесе на концентрацию. Так как от сорта и вида, вернее фирмы, муки зависит ее количество. Да и от условий ее хранения тоже, мука может быть более влажная или наоборот, и тоже количество придется изменять для рецепта.
Lorichek
26.03.2014 в 15:20 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Может быть — но я не сдамся
Будет второй заход)))))))))
Анастасия MsBee
26.03.2014 в 15:26 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Очень надеюсь на то что в этот раз все сложиться на Ура.
Я сама уже даже не замеряю точно сколько муки кладу, ориентируюсь скорее именно на густоту теста, но первые эксперименты были с точными замерами. Причем даже покупая одну и ту же муку, замечаю отклонения в ее количестве, может и разные партии, отличаются, даже не знаю((