Здравствуйте, дорогие друзья! Приготовление молочных каш в мультиварке, наверное вызывает самое огромное количество вопросов. Расскажу как готовлю овсянку я. Вообще в моей модели мультиварки нет режима молочная каша, есть просто Каша, на нем и готовлю.
- 1 мс овсяных хлопьев требующих длительной варки
- 3 мс молока
- 20 грамм сливочного масла
- соль
Сахар я не добавляю, но если нужно, то кладите по своему вкусу.
Засыпаю овсянку в чашу мультиварки, солю, кладу кусочек масла и заливаю все молоком.
Закрываю крышку, включаю режим каша, в моей МВ минимальное время 1 час, это не всегда удобно, приходится отключать программу раньше принудительно, минут через 30-40 после включения. Если оставить на час, снизу образуется аппетитная зажаренная корочка.
Вот так каша выглядит после того как готова, но не перемешена.
А вот здесь, я ее уже перемешала лопаточкой.
Как видно по фото, каша никуда не убежала, и даже не пыталась))
Приятного аппетита вам желает MsBee!
27 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Игорь
03.09.2012 в 13:14 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Все очень вкусно и полезно, но посоветовал бы еще и Шопский салат siv180955.ruelsoft.org/sopskiysalat/
Юлия
20.12.2012 в 02:57 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Настя, вы пробовали готовить овсянку на пароварке? там время уменьшается до 10 минут
admin
20.12.2012 в 11:19 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Нет не пробовала, я всегда использую овсянку длительной варки 25 минут, и режим каша очень дае подходит
Юлия
02.01.2013 в 16:31 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
значит так — вчера готовила овсянку в мультике. из расчета 6 м/стаканов (это около литра молока) молока пополам с водой+ 1 м/стакан хлопьев Геркулес. при этом молоко у меня было замороженное (предварительно сама замораживала на праздники впрок). программа «каша» на 1 час. за счет того, что молоко было ледышкой, программа потратила какое-то время на его растопку, и на саму варку осталось меньше времени, чем если бы молок было комнатной температуры. но все равно овсянка на мой вкус после часа сильно разварилась.
в следующий раз идея сделать так — молоко замороженное+вода жидкая (или тоже замороженная!) и поставить режим «пароварка» (он меняет время от 15 минут). я все-таки придумаю, как варить овсянку на таймере и при этом не разваренную.
дв забыла сказать — никуда овсянка не убегала и даже не пыталась, вот за это мультику отдельное спасибо.
admin
03.01.2013 в 16:59 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Я тоже подумаю за компанию, главное препятствие это сильное кипение на режиме пароварка, нужно очень точно время рассчитать, чтобы не стало убегать через клапан
Юлия
03.01.2013 в 18:49 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
ну можно на супе попробовать — там кажется минимум 40 минут времени. если молоко будет замороженное и вода тоже, то 40 минут может оказаться в самый раз. кстати те, у кого нет режима «молочая каша» кашу варят именно на режиме «суп».
Юлия
03.01.2013 в 18:50 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
или может медленноварку использовать
admin
04.01.2013 в 23:37 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
И на супе и на медленноварке минимальное время один час

Только пароварка от 10 минут, и небольшое количество минимум 40 минут, вот только кипение и там и там довольно бурное, но я все равно уже загорелась, выдумать как воплотить идею
Юлия
06.01.2013 в 00:37 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
пока ты загоралась, я сегодня уже воплотила, но не совсем. дома геркулес закончился и в ход пошла пшеничная крупа. в общем исходные те же — молоко пополам с водой всего литр причем молоко был замороженный брусок. крупы взяла мультистакан ну плюс сахар/соль/масло по вкусу. на пароварке не рискнула — включила НК на минимум 40 минут. в общем этот объем (полузамороженный) закипал примерно 35 минут, т.е. чисто на варку пришлось ровно 5 минут. по-моему для овсянки идеально. причем когда я подняла крышку после сигнала — пена была высоко, жидкость бурлила, но НЕ УБЕЖАЛА И ДО КЛАПАНА НЕ ДОСТАЛА. правда надо учесть, что я всегда молоко беру пополам с водой. но если кто возьмет чистое молоко, то пусть ставит сверху пароварку и проводит маслом каемку — хотя бы на первый раз.
в следующий раз высчитаю время закипания на пароварке и уже чисто с геркулеом.
Юлия
06.01.2013 в 00:38 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Насть, и все-таки медленноварка это вариант! т.к. кипение на ней не такое, как на супе — при прочих равных закипать на ней будет дольше. а если еще положить молоко замороженным, то там весь час уйдет только на его растопку — надо пробовать.
admin
06.01.2013 в 02:06 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
В том то все и дело, что геркулес настолько коварен, что может начать убегать гораздо активнее других круп, но пробовать стоит, не спорю
Юлия
08.01.2013 в 21:02 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Настя, отчитываюсь. 1 л жидкости (у меня молоко пополам с водой) — жидкостьв этот раз НЕ замораживала. 1 ст геркулеса, сахар,соль, масло как обычно. на всякий случай смазала бортики маслом чуть выше молока. включила режим пароварка. ровно через 13 минут жидкость закипела, и я перевела режим в подогрев на 20 минут. за это время геркулес дошел до кондиции и был НЕ разваренный. УРА! каша для меня идеальная. возможно если брать чистое молоко, то закипит быстрее или чуть дольше (с разницей 1-2 минуты, надо вычислить опытным путем). каша не убежала, т.к. я поймала время закипания и сразу перевела режим в подогрев. на мой взгляд геркулес и не нужно варить, он сам набухает в горячем молоке до нужно кондиции.
единственное — если ставить геркулес на таймер на пароварке, то мне кажется ему даже не понадобится «доходить» на подогреве — ведь он и так будет всю ночь набухать в холодном молоке. утром эту смесь сего лишь нужно довести до кипения 13 минут на пароварке и все. в следующий раз проверю эту теорию.
admin
09.01.2013 в 00:51 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Юля здорово и то что с кашей совладала и «наряд» подобрала-красивая аватарка

Завтра опробую твою методику только молоко не буду разбавлять. Кстати каша не слишком жидкая, мне вот очень нравится именно 1:3, а у тебя выходит 1:5
Юлия
09.01.2013 в 13:32 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
неа, Насть, у меня соотношение 1:4, т.к. на 1л жидкости я взяла 1 обычный граненый стакан, а не мультистакан. всегда варю в таком соотношении- тут кто как привык. если ты варишь 1:3, то так и бери.
admin
09.01.2013 в 15:25 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
О, понятно, значит и я так попробую
Юлия
09.01.2013 в 16:58 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
у меня по консистенции каша получается средняя между жидким и крутым. лишней жидкости в ней нет — она вся впитывается в геркулес, но в то же время не стоит колом на тарелке. у тебя наверное чуть круче моей получается — по фото видно, что твоя каша держит форму горкой. а моя каша растекается по тарелке и сверху ровная поверхность — горка не сохраняется.
admin
09.01.2013 в 18:02 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Я очень жидкую не люблю, а вот средняя консистенция очень даже должна быть мне по вкусу
Юлия
16.01.2013 в 14:25 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
а я все ношусь со своей кашей. сегодня впервые ставила ее на таймер — результат порадовал. с вечера заложила в чашу 500мл замороженного молока+500 мл воды налила, а также остальные продукты. режим пароварка, время приготовления 15 минут и таймер на 11.00 утра.
на всякий случай промазала бока маслом и вставила корзину для варки на пару — чтобы каша 100% не убежала. утром открыла — каша готова. на подогреве ее не оставляла — если бы оставила, то она бы в пюре превратилась.
кстати 15 минут было даже многовато — в следующий раз поставлю 10 минут на пароварке. для закипания этого достаточно.
admin
16.01.2013 в 17:55 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Юля, чувствую, ты близка к цели. А мои пока бунтуют против овсянки, просят кукурузную и изредка манку
Юлия
16.01.2013 в 20:45 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Настя, ты в точку попала — чувствую следующая моя каша станет идеальной. мои только овсянку просят
admin
28.01.2013 в 22:58 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Забываю отчитаться, пробовала еще пару раз поэкспериментировать, с режимом пароварка, терплю фиаско, сварить то можно, но только не на таймере

Вообщем пришла к такому решению, ставить на таймер и варить на утро на режиме «каша». Только рассчитать время так, чтобы самому отключить мультиварку через нужное время от начала варки, как-то так
Наташа
16.09.2013 в 17:11 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
здравствуйте извините но я не могу понять эту мерку » 3 мс «
Анастасия MsBee
16.09.2013 в 17:21 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Наташа, это означает 3 мультистакана.
Лариса
17.09.2013 в 17:34 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Здравствуйте Анастасия! Подскажите, что я делаю не правильно, готовлю по приведенному на сайте рецепту геркулечовую кашу. Готовлю пол часа на режиме «Небольшое количество» и она постоянно убегает через клапан. Получается что вся крышка снаружи и внутри грязная, а половина молока выпарилось. Как быть, что не так?
Анастасия MsBee
17.09.2013 в 18:46 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Лариса, а зачем вы готовите на небольшом количестве? Этот режим немного агрессивен для молока, я всегда готовлю на каше, ничего не убегает
Евгения
20.09.2013 в 16:14 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Здравствуйте. У меня мультиварка Скарлет, но думаю это не очень важно. Варила я кашку, вкусненькую, как на картинке, и вот однажды… Однажды кашка отказалась свариться! Как обычно, поставив таймер на 10 минут, отошла, и услышав дикие звуки, подбежала и смотрю, что время то закончилось, а звуки продолжаются. Открываю крышку, а там давление — мама родная, все шипит, молоко поднялось, кипит.. В итоге, крупа не сварилась. Сегодня опять та же история.
Готовлю: 1 мультичашка крупы, 2 чашки воды, 2 чашки молока, масло сливочное на глаз, соль, сахар. Режим молочная каша — 10 минут. Крупа овсяная, написано на ней 5 минут готовить надо, то есть дробленая что ли..
Вопрос: что это может быть?
Анастасия MsBee
23.09.2013 в 12:49 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Евгения, я точно не могу сказать, возможно сбой программы, наверное нужно в сервис обращаться.