Привет друзья! Сегодня хочу выполнить недавнее обещание и рассказать, как приготовить кулич в мультиварке!
Всего лишь несколько лет назад мама и бабушка каждый год пекли очень большое количество куличей, на всю многочисленную родню. За несколько дней до светлого праздника Пасхи топили русскую печь и на целые сутки были недосягаемы. Так как один из главных составляющих, успешного приготовления кулича, является отсутствие сквозняков и постоянная температура, то строго всем было запрещено ходить вокруг и «носить» холодный воздух. А вторая главная составляющая это хорошее настроение и чистые помыслы. Ну и конечно никакой спешки!
Я смогла наблюдать за приготовлением этого кулича, чтобы суметь повторить, когда мама готовила его уже в духовке. В последние годы сократили количество выпекаемых куличей, по разным причинам, и духовки для этого вполне достаточно, а мне оказалось достаточно и мультиварки.
Сразу хочу сказать, что процесс приготовления довольно длительный, у меня ушло примерно десять часов, но результат, уж поверьте, вас удивит и порадует, и я так же уверена, что еще не раз захочется повторить выпекание этой сдобы не к празднику, а просто так, потому что это ОЧЕНЬ вкусно!
Ну что ж берем в помощники хорошее настроение, самые свежие продукты и приступим. Из данного количества продуктов у меня вышло два кулича в мультиварке на пять литров.
Продукты:
- 1 кг муки
- 50 грамм свежих дрожжей
- 0,5 литра молока
- 15 яичных желтков
- 350 грамм сливочного масла
- 0,5 ч. ложки соли
- 250 грамм сахара
- 150-200 грамм изюма
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 0,5 стакана сахарной пудры
- 1 ст. ложка лимонного сока
Приготовление:
Все продукты готовим заранее, чтобы они были комнатной температуры.
В одной посуде нам нужно соединить дрожжи с половиной теплого молока, 100 граммами просеянной муки и чайной ложкой сахара. Оставить смесь на 10 минут. Тем временем, в посуде, в которой будем ставить опару и затем месить тесто, завариваем муку. Для этого просеиваем еще 100 грамм муки и заливаем второй половиной молока, доведенного до кипения (я делаю это в микроволновке, как при приготовлении картофельного пюре), при этом быстро размешиваем массу. Когда заваренная мука остынет до теплого, соединяем обе смеси вместе, дрожжи уже должны будут хорошо вспенится. Все хорошо смешиваем, накрываем полотенчиком и ставим опару на 1,5-2 часа в теплое место без сквозняков подходить.
Не забываем про опару, наблюдаем, только осторожно. Когда уже видите, что опара готова делаем яичную смесь. Отделяем белки и желтки, один белок оставим отдельно, он нужен для глазури. Желтки соединяем с сахаром и солью,взбиваем до белого.
Мой совет: когда разделяете яйца, бейте их по одному в отдельную посуду, а потом переносите в общую, если попадется испорченное, то не придется выбрасывать все яйца.
В готовую опару добавляем половину яичной смеси и 250 грамм просеянной муки, замешиваем и оставляем подходить еще примерно на час.
После истечения этого времени, в подошедшее тесто выкладываем оставшуюся яичную смесь и муку, которая осталась, напомню, она должна быть просеяна. Хотя оставим столовую ложку муки, она пригодится!
Тесто месим руками, оно будет липнуть, но это ничего, нам нужно добиться гладкости и однородности, приготовьтесь, это не совсем легко. Минут через 10, добавляем растопленное масло частями и вмешиваем его в тесто. А когда оно все впитается, еще несколько раз тесто выбьем. Поднимим и бросим в чашку с небольшим усилием.
Посуду с тестом снова накрываем полотенцем и оставляем подходить. Не забываем о постоянной температуре.
Изюм следует перебрать, промыть, обсушить и смешать с той мукой, что мы оставили. Подготовленный таким образом, он равномернее распределится в тесте.
Тесто обминаем, добавляем изюм, вмешиваем его и оставим ненадолго еще немного подойти. Да, снова, Но осталось недолго, скоро будем выпекать наши куличи!
Тесто с изюмом, когда немного подошло, делим на две равные части. Одну выкладываем в чашу мультиварки, а вторую пока отставим в такое место, где оно не сможет быстро подходить.Форма должна быть заполнена максимум до половины. Включаем поддержание тепла, минут на 3-5 максимум и ждем пока тесто достигнет 2/3 объема кастрюльки. После этого включаем режим «небольшое количество» и выпекаем кулич. Этот, первый у меня пекся 55 минут и 10 минут после был на поддержании тепла.
Вот такой получился красавчик. В разрезе на фото это он. Его вес получился 1000 грамм, это уже вместе с глазурью я взвешивала.
Вторая часть теста поднялась заметно выше, чем первая, ну это и понятно, стояло и ждало своей очереди, да и было его, как потом выяснилось немного больше. Нужно было взвешивать, когда делила
Выпекала второй кулич 70 минут и так же по окончании 10 минут на поддержании тепла. Так как он почти подпер крышку, то вышел вот такой румяный, весом 1200 грамм. Сразу отмечу, что не переворачивала его, но вот так получилось.
Да, кастрюльку с выпеченным куличом на несколько минут клала на бок, чтобы он, наверняка, не опал.
Потом вынимала и остужала на решетке от микроволновки.
А вот покрывать глазурью куличи нужно пока они еще горячие. Давайте этим и займемся. Взобьем яичный белок до стойкой пены, потом понемногу, продолжая взбивать, подсыпаем сахарную пудру и в конце добавляем сок лимона. Готовую глазурь наносим равномерно, с помощью кулинарной кисточки и украшаем посыпкой. Глазурь застынет не быстро.
Куличи в мультиварке готовы!
Мы уже попробовали))
И вам кусочек!
К празднику вторую часть теста приготовлю в маленьких кексницах в духовке. Маленькие куличики очень нравятся детям и их удобнее дарить. Но главный кулич на праздничном столе будет из мультиварки. В следующий раз я продолжу выполнять обещания данные в прошлой статье.
Приятного аппетита вам желает MsBee!
20 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Марина
27.04.2013 в 14:56 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Это чудо какое-то!
Анастасия MsBee
27.04.2013 в 23:57 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Марина, очень вкусное чудо
Елена Голоштенко
27.04.2013 в 16:57 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Во какие красавцы получились
Ну ты молодец, такая выдержка у тебя!
А в мульте она такие воздушные получились. Смотрятся здорово!
И все-таки главные ингредиенты у всех одинаковые! Поэтому эта выпечка всегда вкусная
Анастасия MsBee
28.04.2013 в 00:01 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Если в духовке выпекать, они не менее воздушные получаются, и может даже воздушней, им же там просторнее ))
таня
27.04.2013 в 18:56 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Анастасия какие красивые куличи у вас получились. Анастасия скажите муку заваривать обязательно? И для чего это делается?
Анастасия MsBee
28.04.2013 в 00:04 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Таня, можно и не заваривать, но я советую все-таки делать именно так. Заваренное тесто придаст готовым куличам своего рода «сочность» и куличи очень долго не зачерствеют.
таня
28.04.2013 в 13:27 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Спасибо за совет, возьму на заметку. Девочки всех с праздником!

Людмила
29.04.2013 в 15:00 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Я всегда пеку очень много куличей. Вариант с мулькой очень интересный. Можно попробовать
Анастасия MsBee
30.04.2013 в 09:48 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Людмила, когда нужно испечь много, это уже сложнее))
Дари
01.05.2013 в 12:12 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Скажите пожалуйста, а можно использовать сухие дрожжи вместо свежих?)
Анастасия MsBee
01.05.2013 в 12:50 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Можно, но лично я, именно для кулича, не использовала сухие дрожжи не разу, поэтому точных практических рекомендаций не могу дать(( Пробуйте, на кг муки как раз один пакетик дрожжей идет.
Алевтина
02.05.2013 в 22:38 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Какие красивые куличи у вас получились, тесто жёлтое, просто загляденье. Ну а вкус могу только представить.
Анастасия MsBee
03.05.2013 в 09:37 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Алевтина, такие желтые, это из-за желтков, мне тоже нравится это тесто!
Татьяна
03.05.2013 в 07:07 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Я не поняла, а белки здесь не нужны? Они воздушность придают.
Анастасия MsBee
03.05.2013 в 09:33 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Татьяна, я белки здесь не использую. Воздушности и без них хватает
Светлана
03.05.2013 в 18:18 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Скажите пожалуйста,а если дрожжи сухие то сколько их надо???
Анастасия MsBee
03.05.2013 в 19:31 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Светлана, выше я уже написала, что куличи с сухими дрожжами не пробовала готовить, но обычно пакетик таких дрожжей берут на 1 кг муки.
таня
03.05.2013 в 18:58 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Пекла в мультиварке куличи вчера впервые, очень удобно и результатом довольна.
Наталья
08.05.2013 в 01:09 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Анастасия, спасибо огромное!!!! Четыре года искала рецепт ИДЕАЛЬНОГО кулича, и вот, о чудо, я его нашла!!! Приготовила куличик, он получился бесподобным, это лучший рецепт (без преувеличения) теперь сохраню его на века и буду передавать след поколениям, еще раз спасибо за грамотный и вкусный рецепт! Единственный вопрос — тесто у меня хорошо поднялось, а когда открыла крышку мультиварки, после выпечки, серединка куличика опала, и внутри получилась вогнутость, на вкусовые кач-ва это никак не повлияло, а вот вид получился не совсем традиционным. Хотелось бы найти ошибку, у меня два варианта- либо я положила много дрожжей (хотя все ингредиенты были взвешаны и использованы строго по Вашей инструкции), либо я передержала куличик на подогреве (каюсь, уснула, и кулич еще час после выпечки стоял на подогреве)? Очень важно Ваше мнения, как профессионала!
Анастасия MsBee
08.05.2013 в 20:42 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Наталья, рада, что вам понравился рецепт)) А про ваш вопрос, как раз об этом я и писала, что кладу кастрюльку с готовым куличем остыть немного на боку, то есть саму кастрюлю на бок, так как горячий кулич очень нежный, серединка может опустится под своим весом, а когда выпечка уже остынет посильнее, то этого не должно происходить, так как тесто становится попрочнее.