Привет, друзья! Разрешите вас угостить сегодня вкусным запеченным картофелем «Дофинэ» в мультиварке.
Как видно из названия, это блюдо имеет французское происхождение, а вот строгого рецепта приготовления нет, то есть возможны вариации. Можно добавить какой-либо продукт, или дополнить любимыми специями. Мы уже запекали картофель в мультиварке по вот этому рецепту, картофель «дофинэ» получается гораздо нежнее, но не менее вкусным. Именно такой картофель оказался на нашем сегодняшнем праздничном столе.
Поздравляю и вас, дорогие друзья со Старым Новым Годом, желаю здоровья и удачных кулинарных экспериментов!
Продукты:
- 1 кг картофеля
- 350-400 мл молока
- 200 грамм сыра
- 50 грамм сл. масла
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- соль, перец
Приготовление:
Картофель почистить и порезать кружочками. Сыр потереть на терке, половину добавить к картофелю. Сюда же добавить измельченный чеснок.
В молоко добавляем соль, перец, вбиваем яйцо. И хорошо перемешиваем.
Растапливаем масло, я включила «поддержание тепла» на несколько минут и когда масло разошлось, распределила его по чаше.
Картофель, смешанный с сыром и чесноком выкладываем в смазанную маслом кастрюльку, равномерно распределяем и заливаем яично-молочной смесью.
Вот так получилось у меня.
Засыпаем сверху оставшимся натертым сыром.
Готовим на режиме «небольшое количество 1,5 часа. И еще одновременно с картофелем в контейнере для варки на пару я решила приготовить куриную грудку для салата. Просто вымыла ее, обсушила и установила контейнер сверху над картофелем.
После сигнала картошечка была готова, правда грудку я достала раньше, где-то минут через 40 после запуска программы.
К картофелю можно приготовить салат, а можно кушать просто так, блюдо получается довольно сытное.
Приятного аппетита вам желает MsBee!
22 комментария
Перейти полю для комментария ↓
Елена
14.01.2013 в 19:03 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Это должно быть очень вкусно, хочу приготовить своим домочадцам. Только вот у меня нет такого режима как у вас, режим «выпечка» подойдет?
admin
14.01.2013 в 19:50 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Елена, «выпечка», то что надо, только не забудьте скорректировать и время приготовления, если у вас мультиварка мощнее, чем моя
Елена
14.01.2013 в 19:58 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Спасибо! из опыта пользования могу сказать, что примерно столько же и надо будет.
Завтра обязательно приготовлю, давно картошечку как раз не ели! Какая вы молодец!
admin
14.01.2013 в 21:32 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Вам спасибо, очень приятно
Наташа
15.01.2013 в 09:33 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Ой на какой хороший сайт я зашла! Обязательно подпишусь на обновления!
А по статье — выглядит очень аппетитно. В ближайшее время попробую приготовить.
Александра
15.01.2013 в 10:13 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Ммм… Как аппетитно выглядит! Спасибо за идею!
Елена Голоштенко
16.01.2013 в 01:32 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Вах, какая картошка! Все, если завтра дождя не будет (а то у нас тут че-то потеплело резко), пойду за продуктами, походу очень вкусно будет
Спасибо за рецептик!!! Потом отпишусь 
Юлия
16.01.2013 в 14:18 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
я такой рецепт все собиралась приготовить в духовке — и называется он у меня в записях «картошка по-куршавельски». якобы готовят ее там для избалованных туристов и все довольны. в моем рецепте картошку сливками заливают и запекают в духовке. так что думаю и с молоком отлично получится.
Альбина
16.01.2013 в 17:14 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Елена, ну как?получилось?)))))я завтра планирую сделать!!!!!
Девочки, а подскажите как вынимать из мульти пироги и вот такую картошечку, чтобы форму не помять?????
Альбина
16.01.2013 в 17:17 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
А то у меня моя супра пылилась на полке, а благодаря этому сайту загорелась прям рецепты испробовать
admin
16.01.2013 в 17:46 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Юля, сливки тоже не плохо, еще сытнее, чем с молоком

Альбина, я не вынимала эту картошку целиком, разделяла лопаточкой на порции, наподобие пиццы, прямо в кастрюльке и потом раскладывала по тарелкам. А пироги практически всегда на контейнер пароварки переворачиваю, удобнее всего.
И спасибо вам
Юлия
16.01.2013 в 20:47 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
я не представляю как может мультиварка пылиться на полке — у меня газовая плита пылится
Елена Голоштенко
16.01.2013 в 23:07 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Ну вот я с отчетом. Мы сегодня продегустировали эту картошечку, правда я ее готовила в духовке. Короче, вкусно, нам понравилось! Всем рекомендую попробовать. Очень нежный молочный вкус. Только сыр лучше брать тот, что жирнее.
Галина
17.01.2013 в 08:56 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
А у нас Крещенские морозы ,такой салатик ,как находочка …всех с наступающим праздником …и спасибо за рецептик …
я их собираю ,а подружки мои старушки перетаскивают компы на кухню …

admin
17.01.2013 в 13:13 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Галина, я тоже бывает грешу, с ноутбуком на кухне обитаю, бывает так что очень многое успеть нужно, а из кухни в комнату бегать не очень удобно
Альбина
17.01.2013 в 17:29 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
А я вот в мульте приготовила))))+салатик из грудки с ананасами, только форма ромашки не очень получилась
Вот жду мужа с работы, будем ужинать
Ароматы по всей квартире расползлись 
admin
17.01.2013 в 20:12 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Натала
26.02.2013 в 15:24 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Выглядит очень вкусненько, но пока боюсь готовить в мультиварке. У меня нет в мультиварке режима «Небольшое количество». Что представляет из себя этот режим (что он делает) и каким режимом можно его заменить?
admin
26.02.2013 в 16:16 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Натала, не бойтесь, блюдо и правда вкусное очень. А режим этот аналогичен выпечке или пирогу в других мультиварках. Только не забудьте, что еще и время нужно регулировать в зависимости от мощности мульти.
Наталья
29.05.2013 в 01:10 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Приготовила сегодня это блюдо) не получилось также красиво, как на фото, наверное, первый блин комом) Картофель остался ярко белым, а это выглядит не очень аппетитно. Молока в следующий раз положу меньше, а сыра больше, в общем, буду дорабатывать под себя))
Настя, а скажите пожалуйста, можно ли в мультиварке добиться запеченной верхней корочки у сыра?
Анастасия MsBee
29.05.2013 в 01:27 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Наталья, чтобы была запеченная как в духовке, так не получиться, возможно только, чтобы сыр расплавился и от этого слегка «озолотился».
Успешных Вам доработок
Людмила
31.05.2013 в 16:51 (UTC 4) Ссылка на этот комментарий
Картошечка получилась супер вкусная. Верх от сыра был золотистый, а низ поджаристый. Настя, спасибо вам за рецепт.