Йогурт в мультиварке

Думаю, что уже каждая хозяйка, которая является обладательницей мультиварки, хоть раз пробовала приготовить в ней йогурт, я не исключение. Опробовав разные вариации рецептов из интернета, я выработала свои правила приготовления, при которых йогурт в моей мультиварке всегда удается. Поделюсь и с вами, мои читатели.

К сожалению, пока нет пошаговых фото приготовления, только конечный результат, но уже по нему видно, насколько густой получается йогурт. Постараюсь как можно точнее описать весь процесс. Для йогурта я беру

 

  • 700 мл пастеризованного молока 3,2% (или больше)
  • 125 мл натурального живого йогурта (активия, сваля)
Молоко подогреваю на плите до температуры 40 градусов, это очень важно, здесь хорошо бы иметь под рукой термометр, чтобы быть максимально точными. Если термометра нет, то можно капнуть несколько капель молока на запястье, должно быть немного горячо, но не обжигающе (t тела 36 градусов, молоко чуть-чуть горячее). В отдельной посуде смешиваем йогурт с 6-7 ложками подогретого молока, так проще добиться однородности и избежать образование крупинок и комочков. Их быть не должно!!! После этого соединяем получившуюся закваску с основным объемом молока и снова тщательно размешиваем. Стараемся все сделать максимально быстро, чтобы молоко не успело остыть, еще раз напомню, что очень важно соблюсти температурный режим. Это условие, вернее невыполнение этого условия может повлиять не только на структуру будущего йогурта, но и на его свойства, живые бактерии, присутствующие в йогурте-закваске, сохраняют все свои полезные свойства только в определенных температурных условиях, в более горячем молоке погибнут, в холодном не заквасят его вовсе.
Разливаем наше молочко в заранее подготовленные баночки, я использую 100-граммовые из-под детского питания, в мою мультиварку их помещается семь штук. Баночки должны быть очень хорошо вымыты и высушены! Затем накрываю баночки крышками, именно накрываю, не закручиваю, знаю многие вместо крышек используют пищевую пленку, это чтобы избежать образования конденсата на поверхности йогурта. Дно кастрюльки мультиварки выстилаем селиконовым ковриком или любой тканью, чтобы не поцарапать покрытие. Баночки ставим внутрь. Наливаем туда же горячую воду, можно из-под крана, до уровня молока в баночках, температурой так же, примерно 40 градусов! Затем я закрываю крышку мультиварки и забываю о ней минимум на восемь часов. Никаких манипуляций с мультиваркой, таких как подогрев, я не произвожу, для закваски вполне хватает того тепла которые отдают молоко и вода. По сути мультиварка выполняет роль термоса. Обычно я готовлю йогурт вечером, утром я достаю баночки и ставлю в холодильник, кушать можно сразу. Йогурт имеет приятный вкус с легкой кислинкой, можно по вкусу добавлять фрукты, сахар, варенье. Так же я использую свой йогурт для заправки салатов, тушения и выпечки.

Приятного аппетита вам желает MsBee!

 

Не пропустите новые рецепты на сайте!
Введите свой Email и получайте анонсы прямо на почту:

 

Еще вкусные рецепты:

Навигация

Следующая статья:


Обсуждение: 17 комментариев
  1. Делала недавно йогурт в мультиварке. С первого раза не получился. Но я тогда совсем технологию не знала. Потом полезла читать. 3 раза ещё делала, и каждый раз по-разному получается. Удачнее всего получилось с использованием в качестве закваски стаканчика Активии. Потом покупала закваску Эвиталия. У меня другая мультиварка. Думается, что она не до конца сохраняет температуру. Поэтому и более жидкий йогурт получается. Молоко рекомендуют всё же кипятить, а потом остужать. Особенно деревенское. Вот тут у меня проблема- постоянно пропускаю момент, когда оно остывает до нужной температуры. smile Потом начинаю его подогревать. И ещё, если молоко кипятить, то потом надо аккуратно пенку снимать, иначе в йогурте она комочками будет попадаться. А это не все любят. А в общем, йогурт получается приятный, нежный. А то устали уже от магазинного переслащёного.

    • Температура это точно самая основная составляющая успеха при приготовлении йогурта.

  2. А я в последнее время совсем разленилась. Просто в чаше делаю, а потом уже готовый йогурт по баночкам разливаю. И закваску использую с живыми бактериями, мне кажется, так полезнее. smile

    • Антонина:

      Добрый день Светлана.Мне дети подарили мультиварку Поларис0520АД. Учусь готовить Вот делала йогурт, но получается как кефир, не знаю пропорций. Подскажите сколько , чего нужно и все это в мультиварке, у нее режим есть Йогурт.Заранее благодарна.

  3. Наташа:

    Привет всем!Я своей мультиварке (Бранд) проблем с йогуртом вообще не знаю. Пробовала и с кипячением и без. Получается отлично. Только приноровиться надо когда густой, а когда питьевой делать. Все супер получается.

  4. Наталья:

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! Все получилось с первого раза и принесло ОГРОМНОЕ удовольствие!!! Использовала натуральную Активию 150 гр и 800гр молока Пискаревского 6%. Теперь только и успеваю, что менять баночки! ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО!!!! smile smile smile

  5. Анфиса:

    Здорово, вот йогурт я еще не пробовала делать, надо срочно это исправить.
    Спасибо большое за ваш сайт, очень много вкусных рецептов и вообще приятная обстановка! *give_rose*
    Один вопрос — а как можно его пожиже сделать, не подскажете? Я очень люблю питьевой *blush*

    • Анфиса, огромное спасибо *give_rose*
      А пожиже чтобы, возьмите молоко нежирное, например 1,5 процента, а заквасить можно актимелькой, но даже с йогуртом такое молоко сильно не загустеет.

  6. Татьяна:

    Девочки,подскажите пожалуйста,кто-нибудь готовил йогурт с закваской Эвиталия в мультиварке Polaris PMC 0517AD.

  7. Татьяна, я готовила, все нормально получилось.

  8. Я пока не приобрела мультиварку, но сноха моя уже приличное время её имеет и кое-какие вещи в ней готовит.
    То, что Вы называете йогурт, кажется, она называет просто кефир и готовит его сыну, которому прописана диета.

  9. Гульназ:

    скажите, пожалуйста, можно давать такой йогурт годовалому ребенку? очень хочу сделать!

    • Гульназ, мультиварка появилась у меня как раз когда младшей дочке было 11 месяцев и с тех пор она кушает такой йогурт. Конечно не стоит забывать и сроках хранения. Если йогурт простоял в холодильнике более трех дней, лучше использовать его для выпечки или приготовления других блюд.

  10. Алина:

    Гораздо лучше использовать не Активиа, а саму закваску, сейчас ее купить можно где угодно. Йогурт получается гораздо полезнее и вкуснее. Я брала Эвиталию и Vivo, йогурт получается густой, и вкусный даже без добавления сахара и варенья. Брала тут: kvaski.ru. Не подскажете, можно ли брать деревенское молоко? Или нужно только пастеризованное ?

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Получать рецепты

Хотите получать новые рецепты прямо на почту Просто введите свой Email:


© 2017 Мультиварка — легко готовить, вкусно есть!