Топленое масло ГХИ в мультиварке
Привет, друзья! Приготовить топленое масло в мультиварке отличное решение!
Думаю, что сейчас уже ни для кого не секрет и не новость, что топленое масло кладезь полезных жиров. Оно незаменимо для жарки и приготовления других блюд, тушеных, томленых, супов и каш. Топленое масло обладает даже лечебными свойствами. А уж о вкусе и запахе этого съедобного золота можно рассуждать очень долго, но лучше все же попробовать.
Часто качество топленого масла, которое продают в магазинах, очень далеко от настоящего, поэтому готовьте сами, а помощь в этом процессе доверьте мультиварке!
Для приготовления топленого масла нужно обязательно использовать только самое хорошее сливочное масло с жирностью от 82,5 и выше % Если масло которое вы решили использовать не самое хорошее, это станет видно в процессе томления.
Сразу замечу, что процесс это не быстрый, займет от 4 до 6 часов, так что лучше подготовиться заранее.
Итак у меня:
- сливочное масло 82,5% — 1350 грамм
Масло режу на небольшие кусочки для удобства.
Складываю в чашу мультиварки. Крышку не закрываем, весь процесс идет с открытой крышкой от и до!
Ставлю температуру на мультиповаре 85-90 градусов и жду, когда масло начнет растапливаться.
Масло растопилось и образовывается белая пенка. Кто то сразу начинает ее снимать, я этого не делаю. Дальше будет видно почему.
Через некоторое время, около часа, пенка становится более обильная и плотная, и ее не трогаю.
Еще спустя примерно час, пена начинает собираться в комочки, масло «очищается» и уже можно увидеть, что на дне есть осадок. Во время всего процесса температура масла должна оставаться на уровне 85-90 градусов. Я периодически проверяю пищевым термометром.
По прошествии еще какого то времени, видно, что пенка плотнее, а масло прозрачнее.
А еще через час, масло настолько чистое, что видно как на дне образовались сгустки белкового осадка.
Итак с момента начала прошло примерно пять с половиной часов, плюс минус. Я процеживаю готовое масло, через несколько слоев плотной марли или другой ткани по емкостям для хранения. Верхняя пенка и осадок останутся на ткани, не выбрасывайте, намажьте на бутерброд, будет вкусно!
Даю остыть, с открытой крышкой, чтобы не образовался конденсат. Сейчас масло яркое, прозрачное, позже оно станет твердым, но таким же ярким и солнечным. Невозможно не наслаждаться приятным ореховым привкусом и запахом настоящего топленого масла.
Готовьте, пробуйте и будьте здоровы!
Приятного аппетита вам желает MsBee!
Еще вкусные рецепты:
- >>Новости и события<< (6)
- Supra MCS-5201 (4)
- Блюда дуэты в мультиварке (6)
- Блюда из кабачков (5)
- Блюда из курицы (22)
- Блюда из рыбы (19)
- Вторые блюда (78)
- Выпечка несладкая (6)
- Хлеб (1)
- Выпечка сладкая (39)
- Гарниры (11)
- Десерты (19)
- Детские блюда (19)
- Заготовки (6)
- Запеканки (4)
- Каши молочные (5)
- Копчености (3)
- Молоко и молочные продукты (14)
- Мясные блюда (10)
- Напитки и коктейли (9)
- Смузи (4)
- Первые блюда (13)
- Постные блюда (15)
- Рецепт для мультиварки (179)
- Роллы (2)
- Салаты и закуски (11)
- Соусы и приправы (4)
Давненько я масло ни топил. В последний раз это было ещё до появление мультиварок. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую приготовить.
Я на позапрошлой неделе масло решила попробовать растопить, правда в микроволновке, а не в мультиварке. Правда, это был маленький эксперимент и объём соответственно тоже был очень небольшой. И вроде домашнее масло топила, а выход не очень то и большой получился. Примерно в 1.5-2 раза меньше масла, чем закинула.